In den Vereinigten Staaten, aber auch in Deutschland und anderswo, ist Saccharin einer der Süßstoffe, die in vielen in Supermärkten verkauften Lebensmitteln verwendet werden. Seine Aufgabe ist es, ihnen einen süßen Geschmack zu verleihen. Wer hat sie entdeckt und ist sie gesundheitlich unbedenklich?
Saccharin: Was ist der Unterschied zu Zucker?
Saccharin, auch als E954 bezeichnet, ist ein künstlicher Süßstoff. Er ist bis zu 400 Mal süßer als der Zucker, den wir täglich verwenden. Daher reicht eine kleine Menge aus, um Speisen einen süßen Geschmack zu verleihen. In hohen Konzentrationen kann es jedoch einen bitteren Nachgeschmack haben. Um dies zu vermeiden, mischen die Hersteller es mit anderen Süßungsmitteln wie Aspartam.
Lebensmittelhersteller schätzen die Verwendung dieses Produkts. Zusätzlich zu seiner hohen Süßkraft hat Saccharin eine lange Haltbarkeit. Es kann mehrere Jahre gelagert werden.
Es ist übrigens der älteste der Süßstoffe. Sie wurde 1879 in den Vereinigten Staaten entdeckt. Es war der Chemiker Fahlberg, der es ganz zufällig bei einer Dinnerparty entdeckte. Er hat sich die Hände nicht richtig gewaschen und wurde von einem ziemlich seltsamen Geschmack überrascht. Daraufhin eilte er in sein Labor, um den Ursprung dieses Geschmacks zu analysieren, und er und ein anderer Wissenschaftler namens Remsen entdeckten Saccharin.
Kurz nach seiner Entdeckung war Saccharin bereits auf dem Markt. Seine Verwendung wurde während des Zweiten Weltkriegs weiter verbreitet. Es kann auf verschiedene Arten hergestellt werden. Der Syntheseweg des Wissenschaftlers Fahlberg verwendet Toluol. Mit diesem ist es jedoch nicht möglich, einen korrekten Ausgang zu erhalten. Eine andere Art der Synthese wurde 1950 in Ohio verbessert. Dieser verwendet viele Produkte, darunter Anthranilsäure, Chlor und Ammoniak. Und 1967 wurde eine weitere Route entdeckt, die o-Chlortoluol verwendet.
Ist es sicher, Saccharin zu konsumieren?
Es wurden mehrere Studien durchgeführt, um die möglichen Gefahren des Konsums von Saccharin zu analysieren und zu bewerten. Diese haben alle gezeigt, dass es von jedem, auch von Diabetikern, ohne Bedenken verzehrt werden kann.
Im Jahr 1970 ließ eine neue kanadische Studie Zweifel aufkommen. Demnach verursacht der Konsum dieses Produktes in sehr hohen Dosen Blasenkrebs. Das Experiment wurde an einer männlichen Ratte durchgeführt. Vertiefende Analysen bestätigten anschließend, dass dieser Effekt spezifisch für Ratten ist und den Menschen nicht betrifft. Somit ist dieses Produkt nicht krebserregend für den Menschen. Etwa hundert Länder in der Welt genehmigen es.
Es wurden viele weitere Studien zur Bewertung von Saccharin durchgeführt. Die jüngsten stammen aus dem Jahr 1993 vom JECFA und aus dem Jahr 1995 vom SCF (Wissenschaftliche Lebensmittelausschuss) der Europäischen Union. Diese Studien zeigen, dass Saccharin sicher ist.
In welchen Lebensmitteln ist Saccharin enthalten?
Saccharin kann als Süßungsmittel in hausgemachten Getränken wie Tee und Kaffee sowie in verschiedenen kulinarischen Zubereitungen verwendet werden.
Saccharin wird auch in vielen handelsüblichen Getränken wie Limonaden, Eistees, Energydrinks, Milchgetränken usw. verwendet. Es ist auch in vielen Lebensmitteln wie Eiscreme, Schokolade, Kaugummi, Marmeladen, Gebäck, Soßen usw. enthalten.
Wie bei jedem Produkt ist es jedoch wichtig, einen übermäßigen Konsum von Saccharin zu vermeiden. Die tägliche Dosis von Wissenschaftlern empfohlen, einschließlich der von der FDA oder Food and Drug Administration und 5 mg / kg der Körpermasse. Wenn Sie also 60 kg wiegen, sollten Sie nicht mehr als 120 mg pro Tag zu sich nehmen.
Saccharin, besondere Vorteile?
Saccharin ist ein kalorienarmes Produkt, das vom Körper nicht verarbeitet werden kann. Nach dem Verzehr wird es dann über die Nieren vollständig aus dem Körper ausgeschieden. Es nimmt also keine Veränderungen an Ihrem Körper vor. Dies ist ideal, wenn Sie abnehmen oder zumindest nicht zunehmen wollen.
Das Ersetzen von herkömmlichem Zucker durch dieses Produkt verhindert, dass Sie eine große Menge an Kalorien zu sich nehmen. Darüber hinaus beeinträchtigt seine Verwendung weder die Textur noch den Geschmack Ihrer Zubereitungen wesentlich. Da Saccharin vom Körper nicht verstoffwechselt wird, hat es keinen Einfluss auf Ihren Blutzuckerspiegel. Dadurch ist es besser für Menschen mit Diabetes geeignet.
Schließlich erhöht Saccharin im Gegensatz zu raffiniertem Zucker nicht das Risiko von Karies. In der Tat, da dieses Produkt nicht von den Bakterien in Ihrem Mund zu Säure fermentiert werden kann. Sie sollten jedoch wissen, dass die auf dem Markt befindlichen Produkte nicht nur Saccharin enthalten. Bei ihrer Herstellung können viele weitere Zutaten verwendet werden. Und einige von ihnen sind möglicherweise nicht für Menschen mit Diabetes geeignet und können das Risiko von Karies erhöhen.